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つくば菜食月間(5/25)

以前から、ホームページの方でリンクを張らせて頂いているのですが、ガマ仙人という方がいらっしゃる。都会において、必要最小限の物だけで生活し、豊かなスローライフを実現なさっています。「ガマ仙人の徒然草」には、壮絶なる人生と、時代への鋭い洞察が書き綴られていますので、ぜひ多くの人に読んで頂きたいと思います。お互い、折り畳み自転車Bromptonの愛用者でもあります。

さて、そのブログの中で、「仙人チヂミ」のことが紹介されています。おからを使ったチヂミで、安くて栄養のあるベジタリアン料理。韓国には、「雨の日にはチヂミを焼く」という慣用句もあるようで、ちょうど今日のような雨の日に作ってみるのは良さそうです。

作り方は簡単。おからに、小麦粉、ごま油、すりゴマ、みりん、砂糖、だし汁を加えてこね、形を整えて焼くのみ。勝手にアレンジしてしまい、オリジナルとは違うのですが、基本的には変わらないでしょう。いろいろ具を入れてもいいのですが、まずはシンプルな形で試してみることにします。

Pic_20080525

おおお。確かにうまい。しかも、とても安上がりで満腹になります。素晴らしい。タレは、醤油と酢しかなかったのですが、コチュジャンでも入れたら、もっと美味しくなった気がします。いろいろ工夫できそうです。

さて、これで、遥か遠い仙人への道を、一歩進むことができたでしょうか?

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